САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ОХРАНЫ ТРУДА

Главная Обратная связь Заказ рекламы

«Издательство ДЕАН»  

Вверх
НИИОТ РГСУ
Новости
Услуги

Документы
Публикации
Спрашивали
Форум
Доска объявлений
Ресурсы
Вакансии
Мнения


Почта

Реклама на НИИОТ СПб

 


НИИ Охраны Труда в 2013 году исполнилось 86 лет!

 

Санкт-Петербургский научно-исследовательский  институт охраны труда ордена Знака Почета является одним из старейших институтов в своей области.

Восстановление хозяйства после первой мировой войны и революции, индустриализации страны, возникновение новых видов производств и технологических процессов поставили новые и сложные задачи в области охраны труда. Жизнь и практика диктовали необходимость более глубоко вникать в особенности того или иного производства, изучать и обобщать наблюдения, разрабатывать научно-обоснованные гигиенические нормативы, обосновывать четкие требования по оздоровлению условий труда. Снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, разработка мер по повышению эффективности вентиляции, рациональному освещению и т.п. оказались невозможными без создания научных основ этих дисциплин. Осуществление этих задач было невозможно без создания специализированной научно-исследовательской базы.

С целью устранения этой диспропорции в 1925 году при Ленинградском Губернском отделе труда была создана научно- исследовательская секция, которая должна была целенаправленно разрабатывать различные вопросы охраны труда. Исследовательская работа этой секции должна была быть направлена на изучение конкретных трудовых процессов и окружающей санитарно- технической обстановки, сопутствующей этим процессам. Бурный рост промышленности, реконструкция старых предприятий и строительство новых настолько увеличили объем работы секции, что стало ясно – организационные структуры созданной секции уже давно перестали соответствовать запросам промышленности в области охраны труда.

Для выполнения нарастающего объема работ необходимы были новые, хорошо оснащенные профессиональные лаборатории, пригодные для решения многочисленных и весьма сложных задач.

В связи с этим было решено на базе Ленинградского Губпрома создать научно- исследовательский институт. Такой институт по решению Народного Комиссариата труда РСФСР был открыт 3 декабря 1927 года – «Научно-исследовательский институт гигиены труда и техники безопасности», ныне Санкт-Петербургский НИИ охраны труда», с конкретной задачей деятельности – изучение трудовых процессов и окружающей санитарно-технической обстановки.

Создателем Института и его первым директором был профессор Борис Борисович Койранский.

Работа института предполагалась конкретной и многоплановой:

  • Изучение влияния на здоровье работающих трудового процесса и окружающей санитарно-гигиенической обстановкой труда.

  • Изучение причин производственного травматизма и разработка мероприятий по его снижению.

  • Разработка методов учета и анализа производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

  • Создание типовых оградительных устройств и приспособлений для находящегося в эксплуатации оборудования.

  • Разработка мероприятий по оздоровлению условий труда и создание рационального гигиенического режима труда.

  • Научно- практическая и консультативная помощь инспекции труда профсоюзов и хозяйственным организациям по вопросам профессиональной гигиены, санитарной техники и техники безопасности.

С момента включения института охраны труда в систему Народного комиссариата труда СССР и РСФСР он получил новое название – институт организации экономики и охраны труда. В институте были созданы отделы технического нормирования, экономики труда и организации производства. В январе 1936 года институту было присвоено название – Научно исследовательский институт охраны труда ВЦСПС. С этого момента основной задачей Института становится помощь промышленности и профсоюзным организациям в быстрейшем улучшении условий труда. В это время Институт расширил внедрение в производство законченных и проверенных в производственных условиях работ, способствующих созданию здоровых и безопасных условий труда. Началось массовое внедрение разработок Института. В 1937-1938гг. Институт передал для внедрения в промышленность 57 работ, ими воспользовались 337 предприятий, научно- исследовательских и проектных учреждений.

В структуре Института были открыты отделы: техники безопасности, промышленной вентиляции, промышленного освещения, промышленной гигиены, спецодежды и индивидуальных защитных приспособлений, физико-химическая лаборатория, бюро консультаций и пропаганды охраны труда, ученый секретариат, экспериментальная мастерская.

После Великой Отечественной войны Институт, помимо текущей работы был привлечен к пересмотру устаревших и к разработке новых правил и норм по охране труда, технике безопасности и промышленной санитарии. Почти все нормы и правила, разработанные Институтом были утверждены Центральными комитетами профсоюзов, отраслевыми Министерствами и внедрены в практику работы предприятий.

Созданная в институте лаборатория электробезопасности проводила исследования по изучению влияния электрического тока и электромагнитных полей на человека, занималась разработкой защитных мероприятий, контрольно -измерительных приборов, профилактикой электротравматизма. Оказывала конкретную помощь предприятиям по вопросам электробезопасности.

Лаборатория промышленной вентиляции работала в 3-х направлениях:

  • Экспериментальные и теоретические исследования по обоснованию способов вентиляции и методов расчета систем вентиляции применительно к производственным помещениям различного назначения.

  • Разработка нормативных документов по проектированию промышленной вентиляции.

  • Оказание научно- технической помощи промышленным предприятиям.

Лаборатория кондиционирования воздуха разрабатывала принципы и типовые решения систем кондиционирования воздуха для улучшения условий труда работающих в особо неблагоприятных метеорологических условиях.

Лаборатория промышленного освещения проводила анализ особенностей зрительной работы в различных производствах и устанавливала конкретные принципы нормирования.

Физико-химическая лаборатория создавала газоаналитические приборы для быстрого контроля содержания вредных веществ в воздушной среде промышленных предприятий. Разрабатывала новые более совершенные методы оценки загрязнения воздушной среды на промышленных объектах.

Лаборатория промышленной гигиены систематически анализировала состояние условий труда на предприятиях различных отраслей промышленности. Вела учет общей и профессиональной заболеваемости работающих. Проводила специальные исследования для обоснования оздоровительных мероприятий и оценке их эффективности.

Лаборатория шумоглушения не только контролировала уровни шума и вибрации на промышленных предприятиях, но и разрабатывала технические решения для их снижения. Лаборатория разработала комплекс мер по снижению шума на компрессорных станциях магистральных газопроводов. Были разработаны эффективные глушители шума всасывания на газотурбинную установку и редуктор. Лаборатория занималась снижением шума мощных компрессоров доменного дутья.

Особо, следует отметить что, организовав первый Институт охраны труда, Б.Б. Койранский особое внимание уделил кадровому составу сотрудников Института. В Институте работали такие известные специалисты как действительный член АМН СССР генерал- майор медицинской службы, профессор И.Р. Петров; член- корреспондент АМН СССР, профессор Н.Ф. Галанин и профессор Н.Н. Калитин; заслуженный деятель науки и техники, профессор Н.В. Лазарев; профессор П.Н. Смухнин; доктора наук Д.А. Зильбер, В.Г. Самсонова, Е.А. Вигдорчик и многие другие.

Ими были разработаны целые научные направления в работе Института, подготовлены высококвалифицированные научные кадры для успешной работы Института на годы вперед.

Санкт- Петербургский научно- исследовательский Институт охраны труда на протяжении многих лет возглавляли такие крупные организаторы науки как Б.Б. Койранский, М.А. Николаев, В.И. Филиппов, В.И. Филатов, Э.А. Колодин, А.А. Кольцов.

Ведущими научными сотрудниками Института на протяжении ряда лет были: А.Г. Аверьянов, И.С. Алексеева, И.Г. Вороховин, М.О. Гримитлин, Д.Г. Деревянко, Ю.Г. Зверев, Ю.М. Ильящук, С.Л. Каминский, Л.С. Клячко, П.А. Коузов, А.Б. Ланда, Д.А. Мателенок, К.В. Мигай, Ю.А. Морозов, Г.В. Навяжский, К.М. Смирнов, И.И. Славин, В.Н. Тетеревников, Я.И. Трумпайц, П.В. Участкин, А.С. Шайкевич, Е.М. Эльтерман, И.И. Кац, С.А. Фаустов, Е.В. Нехорошева, Г.Б. Трушин, С.Х. Хасанов, и другие.

Социально-экономические преобразования в стране, конечно, отразились и на институте, в частности, на кадровом составе. Значительно сократилось количество работающих и даже направлений в деятельности института, но научный и приборный потенциал, в основном, удалось сохранить.

В этих условиях, а также в условиях грядущего возрождения народного хозяйства вопросы научного обеспечения охраны труда приобретают особую актуальность.

Работы Санкт-Петербургского НИИ охраны труда в последние годы велись в следующих направлениях:

  • оценка состояния условий труда и трудовых нагрузок работающих;

  • разработка технических решений по предупреждению воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов;

  • разработка теоретических основ и технических решений по созданию эффективных глушителей шума для промышленного оборудования;

  • эргономическое обоснование конструирования и организации рабочих мест, пультов и органов управления;

  • оценка средств индивидуальной защиты работающих;

  • разработка нормативных документов по охране труда, в том числе государственных стандартов;

  • обследование и аттестация условий труда на предприятиях Санкт-Петербурга и других городах России;

  • техническая помощь предприятиям и организациям;

  • пропаганда и обучение в области охраны труда.

Для обеспечения работы по этим направлениям в институте аккредитованы:

С 1995-2005 года ими проведена аттестация 5964 рабочих мест на 332 предприятиях России, сертифицировано 7 предприятие по охране труда*, испытано 257 видов и сертифицировано 383 наименований отечественных и зарубежных СИЗ, обучено 8745 руководителей и специалистов по вопросам охраны труда, институтом выполнено 114 научных тем в рамках Федеральных и Региональных целевых программ улучшения условий охраны труда, лабораторией гигиены труда - 594, лаборатории СИЗ - 372, лабораторией химических исследований -  240 отдельных тем и работ. Институт продолжает оставаться ведущим по научно-исследовательской и нормативной работе в области охраны труда при сварочных, плазменных и родственных технологиях, а также при процессах напыления.

Институт входит в состав Технического комитета 320 «СИЗ» Госстандарта России. На базе института с 1966 года функционирует Подкомитет 22 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания», в рамках которого разработано 15 проектов государственных стандартов. Эти стандарты гармонизированы со стандартами Европейского комитета по стандартизации.

Институт является членом Национального комитета сварки и Международного института сварки, комитет VIII, в рамках которых организует работу в области нормирования требований охраны труда. В результате институтом разработаны ГОСТы Системы стандартов безопасности труда по сварке и плазменной обработке.

Институт принимает участие не только в разработке Федеральных целевых программ улучшения и условий охраны труда, но и в их реализации, выполнив порядка 37 зданий. Наиболее значимыми из них явились:

  • научное обоснование подготовки ратификации Конвенций Международной организации труда «Об инспекции труда», «О безопасности и гигиене труда и производственной среде», «О регулировании вопросов труда»;

  • участие в разработке Государственной системы управления охраной труда в Российской Федерации;

  • разработка списков вредных и опасных профессий для обучения безопасным приемам труда;

  • научное обоснование разработки Федерального закона «О расследовании несчастных случаев на производстве и профзаболеваний»;

  • исследование комплексного воздействия вредных и опасных производственных факторов на работников основных профессий электростанций и электросетей и подготовка рекомендаций по рациональной организации их труда.

  • разработан также ряд нормативных документов, утвержденных Министерством труда и социального развития:

  • институт активно участвует в разработке и реализации  целевых программ Санкт-Петербурга, выполнив исследования по следующим направлениям:

    • выделение приоритетных научных направлений по проблемам охраны труда с разработкой перспективного плана НИР для региона;

    • создание городского банка данных по условиям охраны труда и профзаболеваниям по организациям и районам Санкт-Петербурга;

    • организация сертификации средств индивидуальной защиты и мероприятий по контролю рынка этих средств в Санкт-Петербурге;

    • создание информационной базы о работающих во вредных и опасных производствах женщин с целью их переподготовки и выведения из этих производств;

    • оценка условий труда водителей городского транспорта и разработка технических решений по их оптимизации и организации рабочих мест;

  • создание программных продуктов:

    • "Банк данных по вредным и опасным веществам" с разработкой рекомендаций по их использованию специалистами по охране труда;

    • "Автоматизированное рабочее место инженера по охране труда" и другие.

Институт является постоянным организатором работы секции «Охрана труда в сварочном производстве» Международной выставки «Сварка», проходящей один раз в два года в Санкт-Петербурге.

Институт имеет большой опыт научных и деловых контактов с зарубежными организациями, занимающимися решением вопросов охраны труда, фирмами- производителями средств коллективной и индивидуальной защиты. Специалисты СПб НИИОТ регулярно принимают участие в международных конференциях и выставках по тематике работе института.

Институт расположен на Гагаринской, 3, в здании Малого мраморного дворца. Щелкните здесь, чтобы прочитать историю здания

ЗАО «БУТАМ»
НОУ ДПО «Учебный центр «Содействие»
ООО «Безопасный Труд»
НОУ «Бизнес-эксперт»
ОЧУ ДПО «Учебный центр Амулет»

Назад Главная Далее

Реклама на НИИОТ СПб Реклама на НИИОТ СПб

© 2002-2015 НУ «Научно-исследовательский институт охраны труда РГСУ» (НУ «НИИОТ РГСУ» ®)       
Напишите нам Последнее обновление: 27.06.2014 Сайт оптимизирован под разрешение 1280*1024

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика